Президент Украины Петр Порошенко назвал причину неэффективного государственного управления.

"Не может дядя в Киеве знать, что делать в деревне. Украинский народ наконец сможет взять власть на себя. И зачем концентрация денег и прав, если ты не можешь дойти до человека и спросить его чего он хочет?", - отметил Порошенко, говоря о децентрализации на встрече с представителями территориальных общин "Децентрализация: способная община - европейская Украина", передает УНН.

По его словам, "возможно, все 24 года украинской власти, в том числе и это было причиной неэффективности ее деятельности".

Также Глава государства отметил, что проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса.

"Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса", - подчеркнул Президент.

По его словам, "один аргумент - это 18 статья Переходных положений, где говорится об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас являются оккупированными... Утверждают, что это угроза особого статуса. Нет там никакого особого статуса, как бы вы там не искали. Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет".

Глава государства подчеркнул, что "92 статью Конституции, которая предусматривает возможность" специального статуса "для отдельных городов, мы убираем".

"Среди "критиков" изменений в Конституцию - те, кто хочет понравиться избирателям ура-патриотизмом. Правда, в очередях в военкоматы их нет", - добавил он.

Также Президент подчеркнул, что в новой редакции Основного Закона нет увеличения полномочий Президента относительно роспуска местных советов.

"Ранее несколько месяцев назад пытались привлечь внимание к тому, что якобы президент увеличивает свои полномочия, но понятно, что если раньше был глава администрации, то сейчас его полномочия переходят к председателю исполкома, который избирается на местах и ​​президент не имеет к этому никакого отношения" , - сказал Петр Порошенко.

Кроме того, он сообщил, что 31 августа мы должны дать зеленый свет децентрализации.

"31 августа мы должны дать зеленый свет реформе по передаче власти местным общинам!", - отметил Порошенко.

Вместе с тем, Президент отметил, что война не является поводом, чтобы не проводить реформы.

"Ничто нас не остановит: ни война, ни лживые нападения оппонентов. Собака лает, а караван идет", - отметил Петр Порошенко.

Также Глава государства сообщил, что децентрализацию уже поддерживают около 75% украинцев.

"Децентрализацию, согласно опросам общественного мнения, уже поддерживают около 75% украинцев", - отметил Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что никто, больше чем Россия, не критикует проект изменений в Конституцию.

"Не позволю писать Конституцию извне! Спрашивать буду только у украинского народа", - отметил Порошенко.

Также Президент заверяет, что Украина не откажется от неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

"Остался только один аргумент (у противников конституционной реформы в части децентрализации – ИФ). Это 18 статья переходных положений, где речь идет об особом режиме местного самоуправления в отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас оккупированы, где сейчас нет украинской власти", - заявил Президент, передает Интерфакс-Украина.

При этом глава государства заверил, что Украина не откажется от оккупированных территорий Донбасса.

"Кое-кто предлагает: давайте отдадим это кому-то, давайте отдадим украинскую землю, украинских граждан и будем жить без них. Я не это не принимаю и никогда не приму. Я избран народом для того, чтобы беречь целостность Украины, и буду делать все от меня зависящее, чтобы вернуть эти земли Украине", - заявил Порошенко.

Он также сообщил, что инициирует предоставление военно-гражданским администрациям право утверждать решения территориальных громад.

"Я думаю, что мы внесем инициативу, законопроект в Верховную Раду, там, где это касается территорий, территориальных громад, объединений, которые находятся в непосредственной близости от боевых действий, дать право военно-гражданским администрациям при отсутствии областных советов инициировать и утверждать решения территориальных громад", - заявил Глава государства.

Кроме того, Президент заявил, что Россия и ее президент Владимир Путин против внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

"Кто первый против наших изменений в Конституцию? Путин. Россия. Она хочет, чтобы мы с ней согласовывали, как нам делать децентрализацию. Извините, я не разрешу, чтобы Конституция писалась извне", - заявил Петр Порошенко.

"Если изменения не нравятся России, значит, мы идем правильным путем", - заявил президент Украины.

Петр Порошенко напомнил, что за последнюю неделю он провел ряд встреч, в частности с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и другими.

"Вчера последний разговор был с вице-президентом США Джо Байденом. Знаете, что объединяет эти разговоры? Заявление всей мировой проукраинской коалиции об одном, точнее о двух моментах: первое – мы поддерживаем Украину в исполнении минских договоренностей и настаиваем на всех взятых себя обязательствах. И пункт второй – мы твердо приветствуем конституционную реформу Украины в части децентрализации. Подчеркиваю - лишь одна страна против", - сказал Петр Порошенко.

Также Глава государства также отметил, что децентрализацию, согласно опросам общественного мнения, уже поддерживают около 75% украинцев.

"Мы не дадим никому разорвать Украину и расплодить сепаратистов!", - Отметил Президент.

Отметим, что на встрече Петра Порошенко с представителями территориальных общин, также присутствовал Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как сообщалось, 27 августа в Верховную Раду был внесен законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации.