Сегодня, 29 августа 2015 г., в Украине христиане православного и греко-католического вероисповедания отмечают праздник Ореховый или Хлебный Спас (Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа).

Третий Спас обычно считался полупраздником. К этому дню, как правило, заканчивали жатву и пекли пироги из муки нового урожая. Также было принято торговать холстами и полотнами. Кроме того, с этим днем связывают начало массового сбора лесных орехов, передает РБК-Украина.

По народным приметам, именно к этому дню орехи дозревали и они, вместе с медом и яблоками, обязательно подавались к праздничному столу. А еще считалось, что в этот день вода из подземных источников становилась целебной.

Напомним, 14 августа 2015 г., христиане православного и греко-католического вероисповедания отмечали первый Спас - Медовый или Маккавей (церковный праздник Происхождения честных древ Животворящего креста Господня).

Второй Спас - Яблочный (Преображение Господне) отмечался 19 августа. Этот праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале