Лидер "Самопомощи", городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что перед голосованием в понедельник по Конституции депутатов пытаются подкупить – предлагают деньги, должности, перспективы и т.д. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Пошел жесткий прессинг народных депутатов перед голосованием в понедельник по Конституции. Также будет попытка раскола фракции Самопомощи. Предлагают деньги, должности, перспективы и т.д.", - написал Садовый.

Вместе с тем, лидер "Самопомощи" отметил, что абсолютно убежден в твердой, принципиальной позиции большинства своих коллег.

"Относительно тех нескольких, которые колеблются - остается надеяться, что в детстве они успели прочитать правильные книги", - добавил он.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призвал Генеральную прокуратуру Украины и Антикоррупционное бюро провести расследование в связи с заявлением Андрея Садового о якобы попытке подкупа народных депутатов накануне голосования по изменениям в Конституцию в части децентрализации. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте ВР.

"Учитывая серьезность таких слов, я призываю Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины в сжатые сроки провести расследование и дать правовую оценку фактам, если они подтвердятся, после чего проинформировать Верховную Раду о результатах расследования", - говорится в заявлении спикера, опубликованном на сайте парламента в субботу.

Кроме того, Владимир Гройсман призвал народных депутатов Украины 31 августа проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Соответствующее заявление он сделал сегодня во время брифинга.

"Не нужно никого пугаться... Вы войдете в историю как те, кто принял ответственное решение", - сказал он.

Гройсман также отметил, что не берется прогнозировать сколько голосов народных депутатов 31 августа будет "за" изменения в Конституцию, но напомнил, что нужно 226 голосов.

"Я не хочу прогнозировать, поскольку каждый депутат будет сам определяться", - сказал он.

Напомним, Президент Петр Порошенко сообщил, что 31 августа парламент должен дать зеленый свет децентрализации.

Законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации был внесен в Верховную Раду 27 августа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале