29 августа президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и договорились о всеобъемлющем прекращении огня, начиная с 1 сентября.

Об этом говорится в официальном заявлении Елисейского дворца, передает УП.

"Они решительно поддержали призыв к всеобъемлющему прекращению огня, начиная с 1 сентября в течение недели учебного года. Они подчеркнули, что соблюдение режима прекращения огня необходимо для гражданского населения на востоке Украины и является обязательством установленным минскими договоренностями", - сказано в заявлении.

Также, лидеры России, Германии и Франции отметили ключевую роль ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке Украины, а также необходимость отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Лидеры трех стран напомнили, что процесс вывода тяжелых вооружений и вооружения калибром менее 100 мм должен быть завершен как можно быстрее.

"Главы трех государств и правительств также обсудили подготовку выборов в Украине. Эти выборы будут важным шагом в реализации минских договоренностей", - отмечается в заявлении.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, а Украина никогда не откажется от неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале