В Украине ожидают осененного изменения цен – уже в сентябре цены на овощи, подсолнечное масло и муку снизятся на 5—15%, а на мясо и молочные продукты подорожают почти на 20%.

Стабильной останется стоимость круп, яблок и привозных фруктов (при условии стабильной гривни). В ноябре до минимума (ниже 10 грн, или на 1,5—2 грн/кг) подешевеет сахар, сообщает Сегодня.

"Традиционно подешевеют овощи борщевого набора, особенно помидоры, сезон которых в разгаре", — рассказал специалист Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.

Он обещает неизменность осенних цен как на украинские яблоки (из-за хорошего урожая), так и на импортные бананы и апельсины, потому что при стабильном долларе торговые сети прекратили закладывать в цену риски, связанные с курсом. Но постоянность цен не означает, что они будут низкими, считает гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов. По его словам, главная причина — сокращение объема предложения из-за подорожания ресурсов для ухода за плантациями.

"Этот год станет одним из худших для производителей фруктов и овощей за последнее время. Предполагаемое производство плодов и ягод во всех хозяйствах составит порядка 2 млн т (обычно до 3 млн. —ред.)", — говорит Соколов.

В свою очередь глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков не исключает, что яблоки подешевеют на пару гривен за кило (до 12—13 грн) в сентябре-октябре, пока не иссякнет их предложение от украинских садоводов.

"Цены на молоко и молокопродукты пойдут вверх, потому что надои осенью падают. Также повысят цены поставщики, дабы не остаться в убытке. Яйца тоже традиционно подорожают, так как куры летом несутся лучше, а потребление, наоборот, увеличивается осенью", — прогнозирует Новиков.

С ним согласен и аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

"Мясо, яйца, колбаса, молочка будут дорожать (куры — на 7—8%, мясо — на 15—18%, сыр — до 10%) по причине снижения предложения на внутреннем рынке из-за сокращения поголовья скота и роста экспорта (курятина, яйца)" - отметил он.

По словам Левицкого, из-за того что в этом году соотношение продовольственной и фуражной пшеницы — 45% к 55% (год назад было наоборот), а также в связи с повышением цен на электроэнергию, немного (порядка 5%) в скором времени может подорожать мука, а значит, подорожает и хлеб несоциальных сортов, цены на который не регулируются. Стоимость круп (прежде всего гречки) в первой половине сезона не изменится, ведь они и так дорогие, а дефицита не ожидается. Сказанное касается и импорта, прежде всего риса, но при условии стабильной гривни. Должно подешеветь на 2—3 грн/л (до 28—29 грн/л) подсолнечное масло. Сахара в этом году наварят меньше (1,5—1,6 млн т) из-за сокращения посевных площадей, но в октябре-ноябре он, скорее всего, традиционно подешевеет ниже 10 грн/кг.