На оккупированной территории Луганской области участились случаи ограблений квартир пенсионеров. По информации «полиции ЛНР», грабители могут представляться соцработниками, почтальонами, ремонтниками.

По словам начальника «уголовного розыска Каменнобродского РОВД МВД ЛНР» Сергея Кулика, которого цитирует Луганскинформцентр, подобные преступления происходят в светлое время суток.

Со слов «правоохранителей республики», мошенники стали более изобретательными. В частности, представляясь соцработниками, они убеждают жертву, что гривна якобы выходит из употребления на территории «республики». Пожилые люди отдают мошенникам свои накопления, взамен получают фальшивые купюры с надписью «Банк приколов». Кроме того, мнимые соцработники проникают в жилища к пенсионерам под предлогом прибавки к пенсии.

Очень часто, по информации «правоохранителей ЛНР», мошенники используют в качестве повода для выкачки денег фальшивое задержание родственников. «Неизвестные лица мошенническим путём, под предлогом решения вопроса, связанного с задержанием внуков пожилых женщин», завладели деньгами в сумме 10700 грн. и 25000 руб. К сожалению, обворованные женщины не позвонили родственникам, чтобы прояснить ситуацию, а потом решать: платить или нет «выкуп»», — сообщает издание.