Самыми острыми проблемами общества, по мнению россиян, являются рост цен (78%), сокращение доходов большинства населения (42%) и рост безработицы (36%).

Такие результаты опроса приводит "Левада-Центр", передает РБК.

На четвертом месте — кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства (32%), на пятом — коррупция и взяточничество (29%). По 27% опасаются колебаний курса рубля и резкого расслоения общества на богатых и бедных. 22% беспокоит ситуация на востоке Украины.

При этом меньше всего россиян волнует ограничение гражданских прав и демократических свобод (только 3%), задержки по соцвыплатам и зарплатам (5%), грубость и жестокость работников полиции (5%), террористические угрозы (5%).

Оценивая экономическую политику российских властей в условиях кризиса, 55% респондентов заявили, что правительство справляется с этой работой средне, 37% — что плохо. Лишь 4% россиян считают, что власти хорошо борются с финансовым кризисом, инфляцией и безработицей.

Практически каждый второй (48%) россиянин отметил рост цен на 15-50%. По оценкам 27% опрошенных, цены выросли на 50-100%, еще 5% сообщили о росте более чем на 100%. Лишь 13% респондентов считают, что уровень роста цен за последний год не превысил 15%.