Процесс децентрализации власти в Украине является крайне важным и Соединенные Штаты целиком поддерживают Киев в этом вопросе.

Об этом заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью Голосу Америки, добавив, что россияне постоянно ищут пути для дестабилизации Украины.

"Если посмотреть, как Россия действовала, начиная с 2014 года, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлекать внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать сложнее процесс проведения политических реформ. Когда россияне говорят о федерализации, они хотят, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы, но, чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики, но никто на Западе этого от Украины не требует", – пояснил дипломат.

Для Украины является важным сейчас часть полномочий власти передать в регионы.

Пайфер отметил, что для Украины проведение децентрализации является принципиально важным по двум вопросам: перемещение власти вниз на областной и муниципальный уровни, что приведет к более ответственному и эффективному управлению, а также потому что это является одним из пунктов Минских соглашений, которые могут привести к установлению мира на Донбассе.

"Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может, для имплементации Минских соглашений. Потому что в конце года, когда люди спросят, почему Минск-2 провалился – к сожалению, я не думаю, что эти договоренности будут выполнены, – Киев должен будет составить всю вину на россиян и сепаратистов", – поясняет эксперт.

По его словам, от этого вопроса зависит степень поддержки Украины со стороны западных партнеров.

"Я думаю, что это важная часть демократических реформ в Украине. Даже когда я работал послом в Украине в конце 90-х, уже тогда мы выступали за децентрализацию, потому что правительство в Украине не может эффективно принимать решения, которые касаются областного и муниципального уровней", – рассказывает Пайфер.