Вчерашняя трагедия под Верховной Радой станет отрезвляющим душем и на некоторое время охладит страсти. Об этом для «НВ» пишет политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Если говорить о конституционном законопроекте, то тут возможны два основных сценария и один дополнительный. Если удастся без помех провести местные выборы 18 октября и второго ноября, тогда Украина имеет полное право внести коррективы в конституционный законопроект, снять с повестки дня пункт 18, который вызывает столько страстей, и в результате этих действий без проблем набрать в парламенте 300 голосов, необходимых для конституционной реформы. Это первый сценарий», - отмечает эксперт.

Второй сценарий, по словам политолога, – тот случай, когда не удастся набрать 300 необходимых голосов.

«Если ничего не изменится, соответственно, изменения в Конституцию так и не будут приняты», - уточнил автор мнения.

«Третий же сценарий – получение 300 голосов, переработка Конституционного законопроекта, но голосование за него уже в следующем году», - говорит Владимир Фесенко.

Что же касается развития ситуации под Верховной Радой и вызванных случившихся эмоций, то, по мнению политолога, вчерашняя трагедия станет отрезвляющим душем и на некоторое время охладит страсти.

«Во всяком случае, она станет предупредительным сигналом и покажет, что лучше не доводить дело до красной черты», - добавил эксперт.

«Третьего Майдана я в ближайшей перспективе не ожидаю – и именно из-за вчерашних событий. То, что второе голосование состоится не сразу, а, возможно, даже в конце года, слегка разрядит обстановку. Сыграют свою роль и предстоящие выборы, которые также станут отвлекающим фактором», - отмечает аналитик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале