Российский журналист дал возможность пленному сотруднику ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Александру Александрову и его родителям увидеть и услышать друг друга.

Об этом сообщает Новая газета.

На протяжении нескольких месяцев журналист Павел Каныгин неоднократно встречался с задержанными ГРУшниками в Киеве. Пленные россияне особенно остро переживали то, что не могут передать весточку родным и услышать их ответ. Журналист установил своеобразный видеомост между Киевом, где содержится сержант Александр Александров, и кировской деревней Рожки, где живут его родители.

Журналист побывал у семьи Александрова и показал им видеозапись одной из бесед с пленным, в которой тот передал родителям привет и пожалел, что не смог поздравить с юбилеем отца.

Потом он предложил родителям Александрова записать для сына видеописьмо, которое можно доставить в киевское СИЗО, и вернуться к ним с ответом сына.

"Саша, здравствуй! Спасибо, что в одной из… в интернете было написано, что хотел поздравить с юбилеем. Я принимаю эти поздравления, но эти поздравления я приму, когда ты приедешь домой. Все у нас нормально. Все у нас… ну идет. Живем потихонечку, по-стариковски. Картошку выкопали, яблоки зреют, попугай вот верещит. В общем, нормально. Мы надеемся, верим, любим и ждем", — сказал Александрову его отец Анатолий.

"Ждем, верим. Хожу в церковь, молюсь. Катю (жену Александрова. - Ред.) поддерживаю. Ну и жду. Все будет хорошо. Так что надейся и сильно не переживай. Главное, чтобы нога у тебя нормально была. У Кати все хорошо. Что еще тебе сказать… Все, что вот хотела. Приехать, конечно, у меня пока не получается. Очень бы хотелось", — говорит мать Александрова Зинаида.

В ответе Александр Александров рассказал родителям, что соскучился и что у него все хорошо, его не пытают.

Мать Александрова рассказала, что сын не предупредил ее о своей отправке на Донбасс. "Не знаю я, а должен был? Вы своей матери говорите, когда едете куда-то? Отчитываетесь, что ли?" - сказала она.

Кроме того, женщина поинтересовалась, смогут ли ее сына освободить взамен на украинцев Савченко или Сенцова.

"Я не знаю, у меня уже никаких сил не осталось! Кому верить? А может, обмен будет. Может, их смогут обменять… А Савченко эта? Обменяют на нее? А почему нет? Зачем она в России нужна? Почему Украина не хочет обменять наших ребят на нее? По телевизору говорят, что это украинцы не хотят обмена", - выразила свое мнение мать Александрова.

В свою очередь отец ГРУшника заявил о том, что разрешить ситуацию могут только "большие дядьки".

"Большие дядьки играют жизнями людей, а простой человек для них ничего не значит, растоптал да и выбросил. Разворовали армию, а крайние наши два пацана! Васильеву (Евгению Васильеву - бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России) отпустили, а наши сидят, вот и все!" - сказал отец Александрова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале