МВФ и дальше будет давать деньги Украине. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Тарас Загородний.

«Они будут и дальше давать деньги, даже если мы будем отклоняться от каких параметров», - отметил эксперт.

По его словам, МВФ безразлично, какие показатели будут расти. «Они мыслят категориями, чтобы дефицит бюджета был приемлем», - пояснил Загородний.

В то же время, эксперт считает, что в Украине следует принять изменения в Налоговый кодекс.

«Помощь МВФ нам сейчас нужна, чтобы достичь соответствующих параметров и начать рост. Но это зависит от того, насколько адекватными у нас будут приняты изменения в Налоговый кодекс. Пока мы видим, что фонд настаивает на том, чтобы налоговая нагрузка не уменьшалась, а, наоборот, росла. Это неприемлемо с точки зрения стимулирования экономической политики и будет пагубно влиять на украинскую экономику», - отметил он.

Политолог посоветовал посмотреть на грузинский опыт.

«Мы помним историю с знаменитой Грузией. Грузины вопреки требованиям МВФ резко снизили налоговую нагрузку и достигли соответствующего успеха. То есть не всегда нужно слушать, что тебе говорят. Потому что МВФ и страны, которые за ним стоят, не хотят, чтобы Украина имела преимуществ производителей на европейском уровне за счет низких зарплат и низкой ставки налогообложения прибыли и так далее», - сказал эксперт.

По мнению Загороднего, то, что в фонде похвалили Украину за макроэкономическую стабилизацию, не является достаточным показателем.

«Стабилизацию именно в этот период я ​​не считаю очень большим показателем, потому что обычно в четвертом квартале всегда происходит скачок или улучшение, оживление экономической ситуации из-за того, что собрали урожай», - пояснил он.