Президент Петр Порошенко заявил, что 31 августа могли пострадать народные депутаты, потому что боевая граната предназначалась для здания парламента. Об этом он заявил на расширенном внеочередном заседании Кабинета министров во вторник.

«Сейчас могу сказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей – для того, чтобы защитить их от видеонаблюдения и не дать установить личности преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию», - заявил Порошенко, передает Украинская правда.

«И именно поэтому представители Национальной гвардии выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников – не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления», - сказал он.

По словам президента, «первая граната должна была попасть в нацгвардейцев, вызвав ответный огонь, вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады».

«Это специальная граната – не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она падает, а это РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами», - сказал он.

«700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда, – представьте себе количество жертв Верховной Рады», - заявил Порошенко.