Меджлис и ряд других организаций приняли решение о блокировании административной границы с оккупированной территорией Автономной Республики Крым. Об этом сообщили народные депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко», лидер крымско-татарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный Президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев.

«С начала 2015 года из Украины в Крым поставили товаров на $ 475 млн. В общем, во время оккупации, поставили 5777 тонн грузов … В то же время мы ежедневно имеем примеры давления на крымских татар. Есть политзаключенные … И в то же время украинский бизнес торгует на крови. Мы считаем это неприемлемым ни для государства Украина, ни для бизнеса. Государство не нашло способа защитить граждан в Крыму и одновременно усиливает оккупантов. Эти товары потребляют, в частности, военные гарнизоны», — заявил Рефат Чубаров.

По его словам, сейчас идет утверждение плана конкретных действий, которые ставят целью полное блокирование поставок товаров и ресурсов в Крым.

«Мы объявляем, что в ближайшее время откроем дату начала акции, то есть дату непосредственного блокирования административной границы. Мы приглашаем к взаимодействию нардепов — выходцев из Крыма, есть депутатское объединение «Крым», приглашаем общественные и экспертные организации», — добавил Чубаров.

«Мы, как крымские татары, хотим, чтобы к нашей акции присоединились все украинские патриоты, которые также согласны с тем, что во время агрессии и войны России против Украины мы не можем дальше соглашаться с такой формой взаимодействия с РФ», — отметил лидер Меджлиса.

Чубаров затруднился назвать конкретную дату начала блокировки админпредел, однако, по его словам, «недели за полторы мы все должны быть на границе, если эта ситуация не разрешится другим путем».

«Мы в значительной степени готовы к блокаде… мы способны сами закрыть дороги, но хотим, чтобы это была всеукраинская акция. Мы планируем блокировки в начале 20-х чисел сентября, точную дату объявят в начале недели», — также отметил Чубаров

Кроме того, по словам главы Меджлиса, есть предложения правительства для облегчения условий, в которых будут проживать граждане в Крыму, после начала блокады.

«В частности, речь идет о хабах и торговых центрах на Херсонщине. Мы не берем это на себя, чтобы избежать обвинений в коммерческих интересах », — отметил Чубаров.

Мустафа Джемилев, в свою очередь, добавил, что оккупантам выставят конкретные условия по снятию блокады, также сегодня состоятся консультации с президентом Петром Порошенко по данному поводу.

«Мы выставим условия… мы хотим согласовать действия с властью… сегодня мы обсудим наши действия с Президентом», — заявил Джемилев.

По словам Чубарова, уже есть перечень вопросов, которые будут заявлены как требования участников акции. Этот перечень пока дорабатывается.

«Первый пункт — это освобождение украинских политзаключенных, дальше — устранение препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ на полуострове, допуск в Крым иностранных журналистов и наблюдателей за соблюдением прав человека, прекращение любого преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму, снятие запрета на въезд в Крым, здесь перечислены фамилии, в том числе Мустафы Джемилева, моя, а также Исмет Юкселя и Синавера Кадырова — это те, кому РФ запретила въезжать на нашу землю», — добавил лидер Меджлиса.

Конкретного ответа на вопрос журналиста о том, будут ли ограничивать пересечение границы для рядовых граждан, организаторы не предоставили, однако раскритиковали действующий порядок пересечения админпредела.

«Уже два дня мы общаемся с Госмиграционной службой. Есть нормативный акт «Об утверждении порядка въезда в оккупированную территории АРК и выезда из нее». Учитывая расширение бизнеса — этот акт просто диверсия. Он просто прошел мимо нас, и мы не смогли отреагировать вовремя… Этот акт создал драконовские препятствия для людей, в пребывании которых там мы, как государство, просто заинтересованы. Скажем, иностранных журналистов…

В конце концов, это наша крымскотатарская диаспора, которая сотнями и тысячами въезжала туда на праздники. Мы этим актом просто направили всех этих людей через Москву, через московские авиакомпании из-за нарушения украинских законов. Есть поручение Премьер-министра, и мы до 11 сентября должны упростить порядок», — рассказал Чубаров.