Россия продолжает концентрировать вдоль границы с Украиной большое количество военнослужащих, угроза наступления российских войск на сегодняшний день сохраняется.

Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы четко понимаем, что это регулярные ВС РФ, которые могут перейти в наступление в любую минуту", - сказал он.

"Вдоль нашей совместной границы остается концентрация российских войск, которая на протяжении полугода не меняется - это порядка пятидесяти батальонно-тактических групп, и численность этого военного формирования порядка 53 тысяч человек", - рассказал Турчинов

Он сообщил, что на оккупированных территориях также сосредоточены российские военные. "Они создали на оккупированной территории два корпуса, около 33 тыс. военнослужащих. Все руководящее звено, начиная от генералов, которые возглавляют корпуса, штабы, батальоны, роты, взводы, - это кадровые российские военные. А уже на солдатских должностях используют местных, их не более 40%", - сообщил секретарь СНБО.

Секретарь СНБО отметил, что российское руководство на сегодняшний день готовится к Генассамблее ООН, поэтому некоторые заявления звучат "для отвода глаз".

"Сейчас они готовятся к попытке ведения переговоров с США, в частности во время встречи в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Мы до этого времени не прогнозируем мощной активизации военных действий", - сказал А.Турчинов.

В то же время, по его словам, украинская армия должна быть готова отбивать наступление в любую минуту.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале