Кредиторы – владельцы облигаций, срок погашения которых истекает в 2015 году, выступили за пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга, так как оказались в менее выгодных условиях, чем те, кто будет получать долги потом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, экономический эксперт Александр Палий.

По словам нашего собеседника, пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга приемлем в том случае, если в результате переговоров со стороны кредиторов поступят рациональные предложения, не усугубляющие финансовое положение Украины.

«Необходимо гибко подойти к решению данного вопроса, при этом отстаивая свои интересы. То соглашение, которое подписала с кредиторами Яресько, довольно хорошее для Украины, потому что оно предполагает перенос основных выплат после 2019 и 2021 гг. Более того, эти выплаты зависят от роста экономики Украины. Таким образом кредиторы будут заинтересованы в более быстром росте украинской экономики», - отмечает эксперт.

По словам Александра Палия, изменение предварительного соглашения всегда становится проблемой для тех, кто пытается это сделать.

«Более того, США даже говорили, что поймут Украину, если Украина объявит дефолт и вообще ничего не будет платить кредиторам. И МВФ говорил, что все равно будет продолжать платить, даже если Украина объявит дефолт. Поэтому если они хотят что-то получить от Украины, то пусть радуются, что получают», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что группа кредиторов Украины, владельцев облигаций, срок погашения которых истекает уже в 2015 году, выступила за пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале