Не прекращающиеся в последние несколько дней сообщения свидетельствуют о том, что Россия все больше втягивается в войну в Сирии. Это вмешательство имеет скрытый характер и, очевидно, не такое значительное, как на Восточной Украине, но оно создает интересные перспективы для американо-российских отношений, а также для развития как сирийского, так и украинского конфликтов. Об этом пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский, передает Инопресса.

Шума вокруг увеличившегося российского присутствия в области Латакии достаточно для того, чтобы российские СМИ начали делать предположения о «второй гибридной войне» и «увязании» в Сирии, подобно тому, как это произошло с Советским Союзом в Афганистане и с путинской Россией - на Восточной Украине, рассуждает автор.

«Обозреватели называют предположительное вмешательство России путинской авантюрой. Российский лидер поедет на Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе и там, как они предполагают, может предложить США сделку: российская помощь в операции по борьбе с ИГИЛ в Сирии в обмен на уступки по Украине и прекращение санкций», - говорится в статье.

«Трудно представить себе, чтобы Кремль лелеял такие наивные мечты. После стольких лет поддержки антиправительственных повстанцев США вряд ли внезапно поддержат российскую инициативу по оказанию помощи Башару Асаду», - считает Бершидский.

«Впрочем, это не значит, что Путин не рассматривает возможность более основательного военного вмешательства в Сирии», - рассуждает журналист.

«Российские войска пока показали свою эффективность только в маленьких локальных конфликтах последнего времени - в ходе быстрой операции против Грузии, бескровной оккупации незащищенного Крыма, пары успешных сражений против слабой украинской армии. Успех там, где, как отметил Путин на прошлой неделе, возглавляемая США кампания по нанесению ударов с воздуха не может остановить наступление ИГИЛ, прославил бы Россию как силу, с которой необходимо считаться за пределами ее региона», - говорится в публикации.

Для усиления российского присутствия Путину на самом деле не нужна сделка с США, считает автор.

«Все, что ему нужно, - это затишье на украинском фронте, чтобы освободить российскую армию от отвлекающих факторов - и правда, в последние дни все боевые действия там прекратились, как по волшебству», - пишет Бершидский.

«Вступление в Сирию стало бы таким же дерзким шагом, как аннексия Крыма: Путин попытался бы сначала победить, а потом вести переговоры. Многие военнослужащие, которых сейчас посылают в Сирию, - с крымских баз. Сложность заключается в том, что ИГИЛ - не запуганная, дезорганизованная украинская армия образца марта 2014 года», - пишет он.

«Если Путин решит ввязаться в войну, это продемонстрирует еще нагляднее, чем агрессия на Украине, что он на самом деле является авантюристом, а не прагматиком», - полагает обозреватель.

«Если, с другой стороны, Путин удержится от этого, ограничившись поставками оружия и подготовкой войск Асада, то соседи России - возможно, за исключением бывших советских государств - могут вздохнуть с облегчением. Подобное прагматическое решение будет означать, что Россия примирилась со своим статусом региональной державы без наполеоновских экспансионистских амбиций», - заключает Бершидский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале