Президент Петр Порошенко показал механизмы, которые помогут Украине избежать внесения нежелательных поправок в Конституцию. Об этом профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань рассказал УНН, комментируя сегодняшние заявления Президента Украины.

Политолог А.Гарань считает, что вчерашние заявления Президента вкладываются в общую логику дипломатического маневрирования.

«Хорошо, что П.Порошенко сказал, что автоматического второго голосования за конституционные изменения не будет. И он не будет ускорять этот процесс. Это укладывается в общую логику дипломатического маневрирования. Мы получим около четырех месяцев, чтобы посмотреть на развитие ситуации на Донбассе и насколько Россия будет выполнять положения минского процесса. Очевидно, что если он будет сорван, то до второго голосования дело не дойдет», - отметил А.Гарань.

В своей речи Президент, по мнению политолога, указал обстоятельства, при которых об изменениях в Конституцию придется забыть.

«Президент сказал, что в условиях военного положения, в случае российской атаки и эскалации конфликта изменения в Конституцию вноситься не будут. Мы понимаем, что в таком случае П.Порошенко будет вынужден такое состояние вводить. Но сейчас ключевой вопрос - откажутся ли боевики от провозглашенных ими выборов или нет», - отметил эксперт.

Одновременно А.Гарань считает, что выборы в Мариуполе стоило бы отложить.

«Есть основания отложить выборы в Мариуполе. Ведь город находится в 30-километровой зоне безопасности. Совсем недавно там происходили обстрелы. Ситуация напряженная. Это давало основания отложить выборы. Однако Президент занял другую позицию. С формальной точки зрения Президент здесь не является участником процесса.

Это должна определять Верховная Рада по представлению ЦИК. Но мы понимаем, что ЦИК опиралась на представление областных военно-гражданских администраций. По факту Президент был участником этого процесса», — сказал политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале