В Верховной Раде под номером 3060 зарегистрирован внесенный Кабинетом Министров проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы).

Об этом говорится на сайте парламента.

Как отмечается в объяснительной записке к документу, проект закона подготовлен в целях перенесения сроков повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы с соответствующим увеличением расходов на оплату труда, пенсионное обеспечение, помощь семьям с детьми и единовременную помощь, стипендии аспирантов и докторантов с 1 декабря 2015 года на 1 сентября 2015 года, а также осуществления повышения с 1 сентября 2015 года на 13% минимальных ординарных (обычных) академических стипендий, социальных стипендий учащимся профессионально-технических и студентам высших учебных заведений и решения других первоочередных вопросов.

Так, законопроектом предлагается увеличить с 1 сентября этого года минимальную заработную плату с 1218 грн до 1378 грн, то есть на 13,1%.

Документ также предусматривает рост прожиточного минимума с 1176 грн до 1330 грн.

Поскольку прожиточный минимум, в соответствии с действующим законодательством, является базовым государственным социальным стандартом, на основе которого определяются размеры основных государственных социальных гарантий, то с сентября 2015 года будут повышаться и размеры пенсий и государственной помощи. В частности, предусматривается, что размер минимальной пенсии вырастет с 949 грн до 1 074 грн и будет касаться 7,5 млн украинских пенсионеров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале