Депутаты Европарламента приняли резолюцию по России касательно эстонского офицера Эстоне Кохвера и украинских граждан Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских заключенных. За резолюцию проголосовали 378 голосами, против - 111, воздержались - 138, сообщает сайт Европарламента, передает Украинская правда.

«Депутаты Европарламента призывают РФ освободить Эстона Кохвера, Олега Сенцова и Александра Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Эстонию и Украину соответственно. Они также требуют освобождения всех незаконно задержанных украинских граждан, в том числе Надежды Савченко соответственно согласованному пакету мер по реализации минских соглашений», - говорится в сообщении.

Парламент «решительно осуждает вопиющее нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии путем незаконного похищения граждан обеих стран, для того, чтобы потом предъявить им обвинения в российском суде».

Евродепутаты подчеркивают, что российские суды не компетентны судить деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России.

Депутаты Европарламента призывают президента Европейского совета и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности «разработать всеобъемлющую политическую стратегию, которая позволила бы ЕС перехватить инициативу и вести более четкую политику в отношении России».

Они просят Совет ЕС о «создании единого списка чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Кохвера, Савченко, Сенцова и Кольченко, и внедрить в масштабах ЕС запрет на выдачу виз этим чиновникам, заморозить их финансовые активы, которые они или их ближайшие родственники могут иметь в ЕС».

В то же время, Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков пока не видит перспектив для обмена украинцев Надежды Савченко и Олега Сенцова на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Украине. Об этом он в эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ», сообщает РИА Новости.

«С трудом я допускаю такую возможность», - заявил Пушков.

По его словам, это «очень разнопорядковые вещи»: россиян Ерофеева и Александрова «просто обнаружили на территории Украины», тогда как Савченко и Сенцова «обвиняют в совершенно конкретном преступлении».

«Причем Савченко обвиняют в убийстве, в убийстве – не в намерении, не в присутствии на территории, а в соучастии в убийстве. Поэтому пока я не вижу такой перспективы (обмена)», - заявил российский парламентарий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале