Украина договорилась с компанией «Боинг» о покупке украинских двигателей и ракетоносителей от КБ «Южное» и завода «Южмаш». К такому соглашению стороны пришли в Вашингтоне.

Это еще не котракт, а предварительная договоренность, которая возникла из-за совокупности факторов, - и политических, и экономических. Во-первых, «Боинг» нуждается в таких заказах. Например, на европейском концерне «Эйрбас» при производстве самолетов задействованы тысячи предприятий как в самом ЕС, так и за его пределами. Это довольно высокотехнологичное оборудование для того, чтобы производить его в одном месте, поэтому есть какие-то вещи, которые может делать, например, и Украина.

Во-вторых, свою роль сыграла и политическая составляющая – американцы не хотят иметь дело с Россией. Вопрос не только в том, что Украина может производить качественную продукцию, просто Россия сегодня – непредсказуемый партнер. В ответ на санкции США она запретила экспорт своих двигателей. А двигатель, - это вещь, которая требует довольно сложной наладки, она должна соответствовать стандартам, и тому, что вы делаете, и если у вас идет отказ от поставщика, то его замена – это технологическая проблема, которая требует времени. Для таких мощных компаний недопустимо, чтобы появление нового поставщика откладывалось на полгода-год, причем таких довольно сложных комплектующих. Поэтому из этих соображений, «Боинг» хотел бы уйти от непредсказуемого партнера, коим является Россия, как государство.

Почему американский гигант выбрал именно Украину? Это жест доброй воли, чтобы поддержать украинские компании. В предварительной договоренности есть нюанс, что «Боинг» будет осуществлять закупки только при условии, что Украина не будет поставлять это оборудование странам, на которые были наложены санкции. Это важная составляющая. Это стимул к тому, чтобы Украина в поисках покупателя не «полезла» на нежелательные для США рынки. Мы должны понимать, что это не просто так, что это довольно долгосрочный проект, и дай Бог, чтобы мы уже в 2016-2017 годах увидели первые поставки в США украинских авиадвигателей и ракетоносителей.

Здесь есть еще один нюанс – будет ли украинская продукция достаточно надежной и качественной? Потому что из-за глубокого кризиса наши предприятия разваливаются, - на том же «Южмаше» не хватает разработчиков, инженеров, и пока не ясно, будут ли двигатели и ракетоносители соответствовать необходимым стандартам качества? Не будет ли там все ломаться и разваливаться?

Важно помнить, что к настолько сложному оборудованию всегда есть определенные требования. У «Боинга», очевидно, есть определенная информация о том, что может делать Украина и есть требования к той продукции, которая должна поставляться. Скорее всего, если американцы пошли на такую сделку, в общем контексте, с этим как раз особых проблем нет.

Но перед первыми поставками продукция проходит многоуровневые проверки – каждая мелкая деталь агрегатов тестируется, проверяется согласно требованиям по проверке каждого элемента, из которого они состоят. Ведь двигатель – довольно сложная вещь, и там есть составляющие, которые могут производиться не на «Южмаше», а где-то еще. И если они будут производиться где-то еще, то встанет вопрос, соответствуют ли они нужным стандартам.

Однажды Украина уже столкнулась с ситуацией, когда одно из предприятий производило какое-то сложное оборудование, и с целью экономии закупило отдельные комплектующие в Китае. Позже из-за этого произошел сбой. Поэтому вполне вероятно, что «Боинг» будет закладывать определенные требования относительно того, где Украина может закупать комплектующие. Этот вопрос должен быть согласован с американской стороной, чтобы она четко представляла, что и откуда берется. Это уже технологические требования.

Как бы там ни было, до пусков ракетоносителей и установок авиадвигателей на американские «Боинги», еще очень далеко. Для начала, их нужно изготовить и протестировать. Каждый проводок и деталь будут проверены на соответствие выдвигаемым требованиям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале