Министерство внутренних дел Венгрии предложило рассмотреть возможность ввести чрезвычайное положение на границах из-за обострения миграционного кризиса.

Об этом сообщил пресс-секретарь венгерского правительства Янош Лазар, передает Радио Свобода.

Он подчеркнул, что на ближайшем заседании Кабинета министров рассмотрят введение такого состояния с 15 сентября.

По словам спикера, власть имеет данные о том, что на южных территориях Венгрии активизировали свою деятельность международные преступные группировки, а также возросла опасность терроризма.

Янош Лазарь также сообщил о запланированном на 15 сентября закрытии венгерско-сербской границы на КПП Реске, включительно с железной дорогой.

Предложение МВД Венгрии о введении чрезвычайного положения поступило в Кабмин после того, как венгерский парламент изменил Уголовный кодекс страны. Согласно ему, нарушители границы, включительно с нелегальными мигрантами, могут быть выдворены из страны за короткий срок, а за повреждение защитного 175-километрового забора предусмотрено тюремное заключение.

До сих пор по отношению к 176 тысячам беженцев из Ближнего Востока и Африки, что следуют транзитом через Балканы в Германию, таких мер в Венгрии не предпринимали.