Контракт стоимостью 3,3 млрд руб. на начало строительства военного городка в приграничном с Украиной городе Валуйки Белгородской области России будет заключен с компанией Мегалайн.

Об этом со ссылкой на документы на сайте госзакупок сообщает РБК.

По данным издания, эта компания связана с петербургцем Евгением Пригожиным, который является любимым ресторатором президента РФ Владимира Путина. Последний посещал почти все его питерские рестораны. Пригожин сервировал церемонию инаугурации Путина в мае 2012 года. С недавних пор Пригожин занимается продовольственным обеспечением армии и клинингом.

О том, что Россия начала строить военную базу на границе с Украиной, первым с места событий сообщил корреспондент Reuters. Военный городок может расположиться в селе Солоти, недалеко от Валуек, в 25 км от границы с Луганской областью, рассказали ему несколько местных жителей. Репортер видел, как рабочие устанавливают металлический забор и прокладывают дорогу к месту стройки в большом кукурузном поле около села.

По официальным данным, строительство военного городка по заказу Минобороны на площади 300 га подразумевает возведение штаба с узлом связи на 328 военнослужащих, пяти трехэтажных и четырех пятиэтажных казарм на 3500 солдат, учебного корпуса, медицинского центра с лазаретом на 50 коек, столовой, складов для хранения автомобильной и военной техники и других зданий.

Один из строителей сказал Reuters, что расчетный срок строительства - четыре года.

В НАТО уже выразили обеспокоенность сообщением о строительстве в России новой военной базы вблизи границы с Украиной.

Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, комментируя сообщения о строительстве военной базы, заявил, что Россия таким образом пытается давить на Украину.