Президент России Владимир Путин на предстоящем заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке будет требовать, чтобы с его страной считались, и угрожать миру армией и ядерным оружием. Такое мнение высказал в статье для «Апострофа» российско-американский историк Юрий Фельштинский.

«Выступление Путина в ООН в Нью-Йорке в конце сентября будет посвящено главным образом двум вопросам: сирийскому и украинскому. Путин объявит всему миру, что правила игры изменились, и с Россией необходимо считаться, поскольку у нее есть армия и ядерное оружие, и она намерена использовать при решении своих внешнеполитических задач и первое, и второе.

Первый внешнеполитический инструмент — армия — давно уже используется: в Чечне, где российская политика в отношении чеченского населения ничем не отличалась от нынешней политики (президента Сирии Башара. — Ред.) Асада в отношении своих собственных граждан; в Приднестровье, в Грузии (Южной Осетии и Абхазии), в Украине и вот теперь — в Сирии (где замечены российские военные. — Ред.)», — сказал он.

«Второй инструмент — ядерное оружие — пока остается в запасе, и Россия, используя для этого управляемых Путиным политиков-актеров типа Рогозина и Жириновского, а то и самого Путина (в известном документальном фильме о захвате Крыма), постоянно напоминает миру, что от нее всего можно ожидать, в том числе — и применения ядерного оружия, «если крысу загонят в угол» (образ, который когда-то использовал сам Путин. — Ред.)», — уточнил Фельштинский.

«Так что весь мир озабочен теперь деликатной миссией: как бы выманить из угла крысу, которая сама в этот угол забралась и выходить из угла не желает, хотя все двери открыты. Оптимисты, безусловно, надеются, что Путин в ООН публично заявит о выходе из угла. Я к оптимистам не отношусь и ничего хорошего от выступления Путина не жду», — добавил он.