Обновленная Украина совместно с Западом должны сдержать агрессию России и показать ей, что закон превыше всего.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в своем выступлении, открывающем саммит Ялтинская европейская стратегия (YES), передает ЛІГАБізнесІнформ.

Президент отметил, что России не удалось предстать для всего цивилизованного мира "мягкой силой", потому она решила атаковать Украину. "Россия представляет собой угрозу всему цивилизованному миру… Я убежден, что независимая безопасная Украина - краеугольный камень безопасности в Европе и, возможно, в мире", - сказал он.

Он также напомнил, что военный бюджет РФ в 30 раз больше военного бюджета Украины. "Но Украина защищает Донбасс, заставляя РФ платить справедливую цену за агрессию", - добавил президент.

Порошенко добавил, что в марте-апреле текущего года все эксперты предрекали, что июль-август ознаменуется новой кровавой атакой РФ. Тем не менее, сегодня, 11 сентября, - единственный день за последние 1,5 года, когда тяжелая артиллерия в Донбассе молчала, сказал президент. В своей речи украинский лидер пообещал обеспечить стране мир и процветание.

"Я понимаю, что политический, дипломатический путь - к сожалению, единственный путь решения в данной ситуации", - сказал он, призвав западных партнеров совместно с Украиной сдержать агрессию РФ, заставить ее соблюдать минские соглашения.

Глава государства также отметил, что "выборам" у боевиков Донбассе нужно помешать, поскольку они противоречат Минску-2.