Политолог и директор Международного центра стратегической политики Виктория Подгорная в интервью «Главкому» заявила, что у российского президента Путина на сегодняшний день одна из основных задач - это продавить особый статус республик ради одной цели – дестабилизации ситуации в Украине, тем самым распространяя вирус сепаратизма далее, разжигая конфликты между разными регионами страны.

«Даже назревшая реформа децентрализации в условиях войны и происков внешнего врага – не совсем безопасный процесс, - отметила она. - Дело в том, что традиционно политика в Украине строится сверху вниз и ограничена рамками элит – национальной и местной. И может получиться, что в рамках децентрализации Киев будет отдавать полномочия не реальному местному самоуправлению, а местным элитам.

Для того, чтобы люди сформировали громады, нужно время – от двух до пяти лет, а у нас их нет (формирование громад идет, но непросто): проще отдать полномочия элитам, но тогда есть риск, что мы получим кучу феодальных княжеств».

При этом эксперт считает, что подкупить общество Путин никогда не сможет, а подкупить узкий круг элит ему ничего не стоит.

«У него же тоже есть социология, что тут у нас происходит, где поддерживают власть, а где нет», - подчеркнула Подгорная.