В настоящее время участники нормандского формата – Украина, Германия, Франция и Россия – пытаются переосмыслить свои позиции относительно конфликта в Украине, а затишье на линии фронта свидетельствует о том, что и сам президент РФ Владимир Путин задумался над дальнейшей тактикой. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал украинский дипломат Богдан Яременко.

«Я думаю, что протесты против изменений в Конституции заставляют очень серьезно задуматься и страны Запада, и президента Порошенко. Поэтому, возможно, в контексте достигнутого соглашения о прекращении огня, можно ожидать и нормандской встречи. Но до нее еще столько много времени, что ситуация может кардинально измениться. И она будет либо отменена, либо будут обсуждаться совершенно другие события», – отметил Яременко.

По мнению дипломата, Минские соглашения для российской стороны и подконтрольных ей сепаратистов – это лишь отвлекающий маневр.

«Нельзя вводить изменения в Конституции при невыполнении Минских договоренностей, и нельзя рассматривать их (Минские соглашения. – «ГОРДОН») как серьезный и выгодный для Украины документ. На самом деле Минские договоренности так и сформулированы, чтобы отвлечь внимание. Это и есть позиция Российской Федерации – отвлечь внимание от проблемы Крыма.

Это и доказывает ничтожность аргументов Порошенко, что невнесение изменений в Конституцию разрушит международную коалицию. Нет, не разрушит. Международная коалиция будет разрушена путем выполнения Минских договоренностей», – резюмировал он.

Яременко считает, что если ничего не изменится, Запад может отменить санкции против России уже в ближайшее время.

«Я думаю, это (развал международной коалиции. – «ГОРДОН») надо прогнозировать и готовиться, что большинство санкций против России в случае продолжения даже затишья на фронте, а не полного выполнения Минских договоренностей, может быть отменено», – заключил дипломат.