У министра финансов Украины Наталии Яресько отсутствуют знания в области теории статистики и индексов статистики, кроме того, глава Минфина допускает грубые ошибки в элементарных расчетах. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой.

«Наша министр финансов не обладает знаниями в области ни теории статистики, ни использования индексов статистики. Она сказала, что за 25 лет у нас вырастет ВВП с 84-х до 600 миллиардов, и уровень производства у нас будет, как в Швейцарии. По ее данным, для этого нужно расти по 4% в год. Поскольку я всегда увлекался индексами, посчитал, что рост в 4% в год за 25 лет обеспечит лишь 224 миллиарда -:в три раза меньше, с чем я госпожу Яресько и поздравляю», – сказал эксперт.

По мнению Ланового, этот элементарный расчет Яресько либо сама не делала, или министр вообще не знает, как его делать.

«Чтобы достичь уровня 600 миллиардов, нужно в год по восемь с хвостиком процентов набирать. Не по четыре, а по восемь. Темпы роста должны быть высокими. А для этого должны быть серьезные структурные переходы, большой приток капитала, новые рынки и инновации. А она считает, если мы сейчас чего-то там достигли, то мы тогда будем расти по 4%. Это нам нужно расти темпами Китая, чтобы догнать за 25 лет сегодняшнюю Швейцарию. Как это? Министр не умеет считать? Или это ей дали такое?» – отметил экс-министр экономики Украины.