Европа и США не будут прямо вмешиваться в ситуацию на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По мнению нашего собеседника, «Донбасский вопрос» не может быть решен военным путем.

«У Украины нет ресурсов для решения вопроса Донбасса военным путем, это совершенно очевидно. И Украина сегодня не в состоянии оказаться экономическим центром притяжения, чтобы Донбасс в едином порыве вернулся в лоно Украины. Поэтому ситуация принимает паллиативную форму замораживания конфликта, что вполне устраивает Киев», - отмечает политолог.

Что касается заявления Петра Порошенко о необходимости проведения спецоперации на Донбассе, то Андрей Золотарев полагает, что в данном случае речь идет о привлечении международных сил с мандатом ООН.

«Не имел же в виду президент прямое вмешательство стран НАТО! Собственно говоря, реальность такого рода развития событий минимальна. Это одно из проявлений параллельной действительности, свойственное украинской власти», - отмечает эксперт.

По словам собеседника издания, Европа и США не будут прямо вмешиваться в ситуацию на Донбассе.

«Политика — это искусство реального. В данном случае президент говорил о нереальных вещах. Точно так же, как нас кормили сказками о поставках оружия, а теперь президент прямо говорит о том, что это было невозможно, и называет целый ряд причин. Президент делает заявление, но это совершенно «не дружит» с реальными политическими раскладами. Не будут Европа и США прямо вмешиваться в ситуацию на Донбассе», - добавляет политолог.

Что же касается заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, согласно которому ДНР/ЛНР готовы провести местные выборы на основе украинского законодательства, то Андрей Золотарев отмечает следующее: «Многие услышали первую часть заявления Лаврова, но не услышали вторую — о том, что там невозможно участие правых радикалов, в том числе «Правого сектора». При всем моем скептическом отношении к украинским правым, но все-таки если мы говорим о проведении выборов по украинскому законодательству, то, согласно ему, права партий не могут быть ограничены. Это такой подход, когда делается какой-то позитивный посыл и тут же следом идет тот, который его обнуляет. Это свидетельствует о том, что, несмотря на позитивные сдвиги, все не так просто и однозначно».

По словам нашего собеседника, об окончании войны пока говорить рано.

«Мы видим сдвиги в позитивном направлении — в сторону мира, а не войны, но ситуация еще долго будет болтаться между миром и войной», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость международному сообществу обсудить вопрос проведения спецоперации на Донбассе. По словам президента, это обеспечит реализацию Минских договоренностей.