Европейский Союз готов предоставить Украине 90 млн евро, которые должны быть направлены на проекты децентрализации. Об этом сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Иоганнес Хан во время встречи с вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам Й.Хана, сейчас необходимо наладить сотрудничество между украинскими и европейскими экспертами, которые определят конкретные проекты, которые будут финансироваться за счет этих средств.

Г.Зубко подчеркнул, что украинская сторона предлагает в рамках технической поддержки офисов реформ создать 40 субрегиональных групп поддержки реформы, в том числе выделение значительных ресурсов для осуществления завязок с общественностью, обучения и коучинга.

Отмечается, что такие группы будут оказывать техническую помощь посредством обучения местных органов власти на всех уровнях. Кроме того, указано, что группы также будут координировать подготовку новоизбранных депутатов, а также государственных служащих, в отношении своих новых полномочий по управлению.

«Другое направление, на которое будут направлены средства от ЕС - укрепление Государственного фонда регионального развития, особенно с учетом дополнительных потребностей в инвестициях для создания и расширения услуг объединенных общин», - отметил Г.Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что Украина рассчитывает на поддержку европейских партнеров и предоставление экспертной помощи в адаптации и внедрении нового законодательства в сфере региональной политики.

«Мы заинтересованы в создании сети агентств или офисов по обучению и подготовке кадров в регионах для разработки и реализации проектов регионального развития, в том числе проектного анализа и управления инвестиционными проектами», - сказал чиновник.

«Украина ожидает информационно-экспертную поддержку европейских партнеров процесса внесения изменений в Конституцию Украины. Для нас также важна поддержка разработки пакета законодательства по вопросам децентрализации в 22 сферах и, особенно базовых законов относительно самоуправления, префектов, админтерустройства, земельных отношений, налогового и бюджетного законодательства, социальных стандартов, административных услуг, местной полиции», - подчеркнул Г.Зубко.