Генеральная прокуратура заявляет, что вследствие вмешательства в систему Украинского центра оценивания качества образования были изменены результаты внешнего независимого тестирования более 100 выпускников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

«Анализом изъятых в ходе обысков доказательств установлены изменения данных в системе по более 100 выпускникам», - говорится в сообщении, пишут Украинские новости.

В нем отмечается, что служебные лица центра систематически вносили изменения и уничтожали информацию, которая обрабатывается в базах данных и сохраняется на серверном оборудовании.

Вследствие этого предоставлялись незаконные преимущества в доступе к высшему образованию.

Также в сообщении подчеркивается, что сотрудники центра при проведении внешнего тестирования использовали программный продукт «SPRUT 3D».

В то же время этот программный продукт в центре, согласно его официальному ответу на запрос прокуратуры, не состоит на учете.

В уголовном производстве продолжается судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным должностным лицам центра.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, который временно отстранен от должности до завершения расследования возможных злоупотреблений в этом центре, ставит под большое сомнение возможность проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2016 году.