Отзыв заявления Украины о возможности продолжения Минского формата в 2016 году не означает автоматического возобновления войны. Об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун, комментируя соответствующее заявление Президента Украины Петра Порошенко.

«Президент сделал ответственное заявление. Значит, у него есть информация о том, что Россия не собирается отводить войска, и санкционная война Запада против России будет продолжена», - отмечает эксперт.

По его мнению, отзыв заявления о возможности продолжения Минского формата в 2016 году не означает автоматического возобновления войны. «Это лишь означает, что возникнет правовой вакуум, и надо будет снова проводить переговоры и подписывать какое-то отдельное соглашение», - заявил он.

«Я думаю, что Минские соглашения по факту будут продолжать выполнять в части прекращения огня, а это единственное, что мы сейчас видим, и медленного освобождения заложников и военнопленных. Все остальные пункты соглашения и так не выполнялись, поэтому формально они будут на повестке дня, но реально они будут заморожены», - подчеркивает Вячеслав Ковтун.

Комментируя возможность проведения местных выборов на оккупированных территориях, директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт» заявил: «Там выборы будут однозначно проведены, но они не будут признаны мировым сообществом. Никаких сомнений в том, что 18 октября и 1 ноября в этих анклавах будут проведены местные выборы, нет. Все заявления о том, что они будут проведены согласно украинскому законодательству, это все пустые разговоры и даже не хочется это обсуждать».

Как ранее сообщалось, Президент Петр Порошенко поручил представителю Украины в трехсторонней контактной группе Леониду Кучме отозвать заявление о возможности продолжения минского процесса в 2016 году.