Президент России Владимир Путин в любом варианте решения конфликта на Донбассе, готовит себе ловушку.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, выступая на Двенадцатой ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, передает УНН.

"Владимир Путин лично отправил в 40 тысяч российских военных на Донбасс. Представим, что случится чудо и он решит отвести войска, я не представляю, что он скажет своему народу. Путин делает политическую ловушку для себя в России. То есть, если он скажет, что мы забираем войска из Донецка и Луганска, то он политический труп в России, если продолжит наступление на украинскую армию, захватывая независимую страну, то похоронит себя в мире", - заявил глава украинского правительства. Он напомнил, что сейчас единственный документ, который может вести к миру, это минские соглашения, однако он выразил скептицизм относительно них.

"Я скептически настроен относительно этих договоренностей (ред. - Минские соглашения), но это единственное, что мы имеем", - добавил он.

Глава правительства добавил, что выборы в Донецке и Луганске пройдут, если будут выполнены все условия минских соглашений и ОБСЕ. "Я сомневаюсь, что ОБСЕ скажет, что мы можем свободно проводить выборы под дулами российских "калашниковых", - добавил он.

Также премьер напомнил, что Украина все еще ​​ожидает оборонительное оружие от Запада.

Отвечая на вопрос модератора об отказе западных партнеров предоставить оружие Украине, Арсений Яценюк, отметил, что в этом есть необходимость и Украина продолжает просить оружие.

"Мы просим не наступательное оружие, а оборонительное. Мы понимаем, что нет военного решения конфликта, но также нет решения без войска. Нам нужно защищаться от пророссийских террористов", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что Украина ожидает оборонительное оружие из-за границы.

"Украина все еще ждет оборонительное оружие", - подчеркнул он.

Кроме того, Арсений Яценюк подчеркнул, что парламент должен проголосовать за реструктуризацию государственного долга Украины и за повышение социальных стандартов.

"У нас всегда получалось провести в парламенте все необходимые законопроекты, даже когда было сильное противостояние со стороны оппозиции. За последние 1,5 года я провел в парламент 3 жестких законопроекта", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что сейчас важно и для всех выгодно проголосовать еще за два необходимых законопроекта.

"Мы точно проведем через парламент законопроект о реструктуризации долга. Это лучше пока, это необходимо украинскому народу. И я надеюсь, что украинские депутаты согласятся со мной и поддержат законопроект о реструктуризации долга и повышении социальных стандартов и пенсий в бюджете", - добавил Яценюк.

Также глава правительства сообщил, что уже 2 млн 700 тысяч домохозяйств получили субсидии на коммунальные услуги и еще 2 млн семей получат их.

Отвечая на вопрос по поводу недовольства украинского народа нынешним правительством, премьер-министр заявил, что недовольство народа жесткими реформами понятно, но правительство ввело смягчения.

"Это нормально, когда люди расстраиваются, когда в шесть раз поднимаются тарифы на коммунальные услуги ... Мы сделали многое, чтобы смягчить эти последствия, например, мы ввели программу субсидий. Так, уже 2 млн 700 тыс домохозяйств получили субсидии и еще 2 млн семей получат их", - заявил Арсений Яценюк.

Ранее министр социальной политики Украины Павел Розенко сообщил, что уже более 2 млн 800 тыс. украинских семей оформили субсидию.

По его словам, только 1% людей получил отказ в предоставлении субсидий по абсолютно объективным причинам. Искусственных ограничений для оформления субсидий на сегодня нет.

Напомним, по условиям достигнутых договоренностей, кредиторы Украины согласились списать 20% внешнего долга и перенести срок выплат 15,5 млрд долларов на 2019 год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале