Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Леонид Кучма считает, что Россия заинтересована в том, чтобы ситуация на Донбассе дошла до "замороженного конфликта".

Об этом он сказал сегодня в Киеве, передает УНИАН.

Кучма заявил, что "войной с Россией мы проблему Крыма и вообще целостности Украины не решим. Надо действительно искать все дипломатические каналы, все возможные экономические и политические средства для того, чтобы прекратилась бойня на Донбассе прежде всего".

"Вся ситуация идет к тому, чтобы это был замороженный конфликт. Ни войны, ни мира... И это в интересах прежде всего нашего соседа", - заявил Кучма.

Он напомнил, что когда Украина не контролирует на востоке страны 600 км своей границы, то последствия понятны.

Экс-президент заметил, что в Украине звучат предложения расширить "нормандский формат" по переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе.

Он заявил, что есть заинтересованность, чтобы "в переговорах участвовали в первую очередь все страны, подписавшие Будапештский меморандум - и США, и Великобритания. Еще было бы хорошо, чтобы участие приняла и Китайская Народная Республика ...".

"Мы должны бить в набат и не дать возможности спустить на тормозах все, что происходит на территории Украины, а такое желание, как мы видим, есть, и звучат голоса со стороны тех, кто имеет непосредственное отношение к "нормандской четверки", и нас это волнует, поэтому мы надеемся на лучшее", - подчеркнул Кучма.

Напомним, ранее экс-президент сообщил, что Украина настаивает на присутствии миротворцев ООН на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале