"Газпром" освободит Украину от условия "бери-или-плати" на следующие 2 квартала.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, который в среду в Вене провел переговоры с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым, сообщает Интерфакс-Украина.

По итогам переговоров Миллер заявил российскому телеканалу НТВ, что "все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы".

"Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября", - сказал глава российской компании.

Дата трехсторонней встречи пока не согласована, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией.

Пять дней назад Миллер не исключал, что поставки могут возобновиться уже в "последней декаде сентября". Однако теперь он говорит только о следующем квартале.

"В ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о представлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, "Газпром" направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентоспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза", - заявил Миллер.

"Газпром" воздержится от условия "бери-или-плати" следующие 2 квартала", - добавил он. Неприменение правила take or pay было одним из требований украинской стороны.

"К сегодняшнему дню от европейских структур Украине предоставлено финансирование в размере $500 млн, это обеспечит приобретение у "Газпрома" около 2 млрд куб. м газа, что, конечно же, недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Мы продолжим работу", - сказал глава газового монополиста.

Как известно, в минувшую пятницу делегации России и Европейской Комиссии согласовали условия зимнего пакета для Украины. После согласования с украинской стороной его планируется вынести на подписание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале