Перед голосованием в парламенте за удовлетворение заявления министра здравоохранения Александра Квиташвили об отставке, он озвучил имена тех, кто по его мнению, не допускает реформирования сферы здравоохранения и является так называемой «медицинской мафией».

Среди озвученных имен - почти все члены комитета Рады по вопросам здравоохранения (кроме Ирины Сысоенко из «Самопомощи» и Константина Ярынича из БПП): Ольга Богомолец, Олег Мусий (БПП), Оксана Корчинская (РП), Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма (ОБ), Андрей Шипко (Відродження), пишут Украинские новости.

Он отметил, что после подачи в отставку, пока это решение не было рассмотрено Радой, в течение 2 последних месяцев стремился работать с максимальной интенсивностью для реализации реформ в здравоохранении, однако отсутствие взаимопонимания с парламентским комитетом по здравоохранению тормозит их реализацию.

«Я сделал все, что я смог», - сказал министр.

Квиташвили назвал позорным заседание комитета по здравоохранению 16 сентября и некомпетентным руководство комитета, отметив их нежелание поддержать разработанные министерством законопроекты, которые были ранее поддержаны научно-экспертным управлением Рады, Мировым банком, Международным валютным фондом.

В то же время комитет отправил на доработку законопроект, внесенный экс-министром здравоохранения, депутатом Олегом Мусем (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Квиташвили назвал циничным такой сценарий рассмотрения комитетом пакета законопроектов о реформе в здравоохранении, подчеркнув, что он повторяется уже в третий раз.

«Я не пришел сюда держаться за кресло, я не пришел сюда делать карьеру, и я вижу, что с этим комитетом я просто не смогу работать», - сказал министр.

В то же время Квиташвили заявил, что готов продолжить работу.

«Хотя я готов служить на благо Украины. Я патриот нашей страны, такой же, как и вы, и в любой форме я всегда буду поддерживать Украину», - сказал он.

Квиташвили также заявил, что в случае отставки не намерен покидать территорию Украины и готов давать необходимые показания во время возможных судебных разбирательств.

«Я никуда не уезжаю. Я здесь, я буду отвечать за все», - заверил министр.

При этом он высказался за привлечение к ответственности допустивших нарушения бывших работников Минздрава.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале