Село Югановка расположено, примерно, в 30 километрах к северо-востоку от Луганска на границе с Российской Федерацией.

В Югановке, так же, как и в соседних Колесниковке, Камышном и станции Ильенко, уже давно тихо — активные боевые действия закончились год назад, пишет Информатор.

Но менее, чем в 10 километрах к востоку отсюда в окрестностях станицы Митякинской всё еще сконцентрировано значительное количество российских войск и военной техники. Поскольку на этом участке границы сохраняется опасность прорыва, к этому району украинские пограничники и военные относятся с особым вниманием. Въезд и выезд в приграничную зону усложнен, пограничные пункты закрыты. С «большой землей» жителей села соединяет маршрутка, раз в день идущая в райцентр, и броды через речку Деркул.

Между домами крайних улиц украинской Югановки и российского хутора Маноцкого около 200 метров. Села разделяет река, которую можно перейти вброд во многих местах. По этим бродам, несмотря на угрозу наказания и риск подорваться на мине, жители Югановки ходят к своим родственникам в Маноцкий и другие российские села или едут в оккупированный Луганск. Дорога вдоль российской границы наиболее короткая и безопасная. По словам местных жителей, известно уже не менее трех случаев, когда люди подрывались на растяжках на берегу Деркула. Но желающих перейти границу это не останавливает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале