Экономическую блокаду Крыма стоит поддерживать только на уровне общественных организаций. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Комментируя ситуацию, связанную с экономической блокадой полуострова Крым, наш собеседник отмечает, что война РФ с Украиной носит гибридный характер, и реагировать на нее прямым образом «довольно сложно».

«Я считаю, что не стоит поддерживать эту блокаду на государственном уровне - только на уровне общественных организаций. Если цель блокады - обратить внимание на факт аннексии Крыма, на то, что в Крыму массово нарушаются права крымскотатарского населения, то это имеет смысл. Но если мы хотим заблокировать полуостров, то существует риск того, что данная блокада может спровоцировать Россию к расширению агрессии. А именно, Путин может предпринять попытку проложить коридор в Крым, апеллируя к мировому сообществу, мол, он фактически спасает от голода 2 млн населения полуострова», - объясняет эксперт.

«Нам нужно время, чтобы создать мощные ВСУ. Мы можем вернуть эти территории. Это случится, но не сейчас. Прямой способ, такой как блокирование, проблему не решит», - добавляет экономист.

Собеседник издания подкрепляет свою точку зрения примером Северного Кипра.

«Это территория, оккупированная Турцией. Создано фейковое государство, которое никто не признает. Турция тоже заявляла, что она спасает бедных киприотов турецкого происхождения от угрозы присоединения Кипра к Греции», - объясняет эксперт.

По мнению Кушнирука, процесс медленного давления международной общественности на Россию будет продолжаться еще много лет.

«В подобных условиях не всегда существует линейный ответ на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Запад, может, действует и цинично, но прагматично. Если он вводит санкции, то он вводит так, чтобы нанести наибольший вред России и наименьший — себе. Учитывая нашу ситуацию, где мы больше зависим от РФ, чем Россия от нас, то если мы вводим какие-то санкции, мы должны понимать, что они могут нанести больший вред нам, чем России. Сейчас идет процесс медленного давления на Россию, который будет продолжаться еще много лет», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава Меджлиса Рефат Чубаров, который примет участие в акции «Гражданская блокада Крыма», призвал создать на украинской стороне админграницы с полуостровом продуктовые хабы - розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары по доступным ценам.

В то же время, так называемый глава оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов надеется, что организаторы блокады грузопотока на полуостров «одумаются».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале