Устойчивое перемирие, которое в последние недели мы наблюдаем на Донбассе, вселяет надежду на то, что конфликт будет урегулирован мирным путем в самое ближайшее время.Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«21 сентября — Международный день мира. Для Украины ― одной из самых миролюбивых стран, в течение короткого времени превратившейся в горячую точку, очаг противостояния и нестабильности, ― этот день наполнен особым смыслом. Так называемая антитеррористическая операция, объявленная властью в апреле 2014 года, продолжается по сей день.

Обещание за полтора месяца вернуть страну к мирной жизни не выполнено. За полтора года боевых действий на Донбассе погибли 8 тыс. человек, большинство из которых ― мирные граждане: дети, женщины и старики», — написал политик.

По его мнению, Украина устала от противостояния, кровопролития, горя и слез. Провал шестой волны мобилизации — яркое свидетельство того, что народ, в отличие от «партии войны», хочет мира и согласия, считает Медведчук.

«К счастью, и в Украине, и за ее пределами достаточно сил, которые понимают: альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может. Напомню, «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» одобрили не только лидеры «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии, 17 февраля 2015 годаСовет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку договоренностей, достигнутых в Минске», — отметил лидер «Украинского выбора».

Он считает, что устойчивое перемирие, которое в последние недели мы наблюдаем на Донбассе, вселяет надежду на то, что конфликт будет урегулирован мирным путем в самое ближайшее время.

«Но для этого необходимо неукоснительное и безотлагательное выполнение всех пунктов Минских соглашений. Камнем преткновения в переговорах между Киевом и Донбассом стали вопросы проведения выборов на Востоке Украины и внесения изменений в Конституцию Украины. Минские соглашения предполагали, что эти вопросы будут обсуждаться и согласовываться с представителями Донецкой и Луганской областей. К сожалению, этого не произошло. Официальный Киев отказывается сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, хотя это единственный способ выработать общую позицию и сформировать «дорожную карту» по урегулированию ситуации», — уверяет Медведчук.

Он считает, что каждый день противостояния является ударомпо будущему страны, поэтому главная задача — восстановить мир, сохранив территориальную целостность и единство Украины.

«Я призываю всех в этот день объединить усилия, чтобы вернуть мир в Украину. Это необходимо сделать, чтобы сохранить страну, обеспечить стабильность, чтобы у наших детей было благополучное и счастливое будущее. На мирной земле», — подытожил Виктор Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале