Российская Федерация лицемерно вспоминает о международном праве лишь в том случае, когда ей нужно оправдать собственные преступления. В остальных случаях Москва грубо нарушает закон и порядок.

Об этом 22 сентября на публичном судебном слушании в Донецке Ростовской области (РФ) заявила своим "судьям" незаконно преследуемая властями России депутат Верховной Рады, член Постоянного представительства Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, передает Обозреватель.

"Россия себя давно уже ведет как лицемерный двуликий Янус по отношению к международной политике", - сказала она. При этом украинка подчеркнула лживость российской пропаганды, которая пытается оправдать преступления Кремля на территории Украины – от аннексии Крыма до кровопролития на Донбассе.

"В моем деле это (лицемерие России – Ред.) определяется в том, что по Женевской конвенции Россия отказалась признавать меня военнопленной. Также Россия игнорирует мой статус иммунитета ПАСЕ", - сказала Савченко.

Пленница также подчеркнула, что Россия в своих необоснованных претензиях к Украине прикрывается международным правом.

"Вы уже определитесь, вы умные или красивые… Вы или уважаете международное право – тогда у меня есть иммунитет и я уже должна быть на воле, или, как Россия всегда делает, – плюете на международное право, и тогда вы, конечно, имеете право меня судить по вашей совести", - заявила украинка.

Савченко выразила солидарность со своими адвокатами, которые поставили под сомнение юрисдикцию суда РФ над территорией Украины, ее гражданами и событиями, в результате которых они пострадали.

"Добавьте тех 10 сепаратистов (в качестве пострадавших – Ред.), которые с российским оружием в руках убивали мой украинский народ, которые погибли в том бою в котором погибли ваши российские журналисты. У меня все", - с металлом в голосе сказала Савченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале