Радио "Новороссия", которое в качестве рупора террористической пропаганды используют члены незаконного вооруженного формирования "Донецкой Народной Республики", "уверенно и качественно" транслирует сигнал далеко за пределы зоны антитеррористической операции.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан.

"Выполняя задачи войск связи в АТО, мы попутно решили посканировать гражданский диапазон УКВ (по-простому FM радио). Оказались очень интересные результаты, причем не только в АТО, но и за пределами зоны. Сепарское радио "НОВОРОССИЯ" уверенно и качественно транслирует в Красноармейске и за ним, на трассе. Вот в 145 км до Днепра - можно узнать, как прекрасна и замечательна жизнь в "ДНР" и об их дружбе с Северной Осетией", - отмечает он.

Хазан также особо подчеркнул, что речь идет не о коротких волнах, а именно об ультракоротких, которые запеленговать и заглушить, по его словам, не очень сложно.

"Для того, чтобы запеленговать источник, не нужно много времени. Чтобы их заглушить, не нужно много технических средств. А для того, чтобы вещать украинским каналам, нужно только желание", - подытожил он.

Выполняя задачи войск связи в АТО, мы попутно решили посканировать гражданский диапазон УКВ (т.е. по-простому FM радио)....

Posted by Pavlo Khazan on 21 сентября 2015 г.

В то же время на Крым началась радиотрансляция специальных программ "Радио Свобода" в рамках нового проекта "Радио Крым. Реалии", сообщил член Национального совета по телевидению и радиовещанию Сергей Костицкий, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мининформполитики удалось достичь соглашения с "Радио Свобода" и "Украинским радио" о создании совместного проекта "Радио Крым. Реалии". Через шесть месяцев проект начал трансляцию на Крым на частоте 549 кГц", - сказал С. Костицкий на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, вещание охватывает около 70% территории Крыма, в том числе в отдельные районы Южного берега Крыма.

Руководитель проекта "Радио Крым. Реалии" Владимир Притула сообщил, что в эфире будет актуальная информациях о событиях в Крыму, Украине, России и мире.

"Мы хотим, чтобы крымчане задумались над теми процессами, которые произошли в Крыму после 16 марта", - добавил С. Костицкий.

Программы будут готовиться крымскими журналистами – как теми, кто выехал на материковую Украину, так и теми, кто еще остался на полуострове. Сейчас программы из Киева ведут руководитель телерадиопрограмм "Крым.Реалии" Александр Янковский, крымский журналист Павел Казарин. Вскоре также присоединится главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик и многие другие. Программы транслируются один час в день - полчаса с утра в 8:35, и полчаса вечером в 18:30, язык вещания – русский.

А. Янковский сообщил, что для трансляции были специально выбраны средние волны (АМ 549 кГц), так как короткие волны (FM) вещают только в радиусе максимум 50 км. Кроме того, эфир украинских программ тяжело "заглушить".

"Чтобы поставить такие "глушилки" – а они находятся в европейской части РФ, нужна мощность в 10 раз больше, чем наш передатчик (то есть 5 мегаВатт). А так как Крым полностью зависит от поставок электроэнергии из Украины, то они просто не потянут такую мощность", - рассказал А. Янковский.