Блокада Крыма является ответом Украины на тактику гибридной войны, которую применила Россия. Об этом в комментарии порталу «Главное» заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Об этом пишет Facenews.

«Невнятная позиция, когда делаются решительные шаги, но открыто никто об этом не заявляет, - это форма войны, которую миру навязал президент России. Это называют гибридной войной. По сути, это состояние, когда война идет, но все делают вид, что ничего не происходит.

В игру, наконец, включилась Украина. Блокада Крыма осуществляется не без помощи официального Киева, но Украина официально никакой блокады не объявляла», - напомнил Небоженко.

Эксперт отмечает, что блокаду начали активисты, среди которых есть обычные добровольцы, крымские татары и «Правый сектор».

«Гибридная война предполагает не столько разрушения и захваты территорий, сколько унижение противника. Мы получили мощный удар, когда российские войска разгромили ВСУ, но дальше не пошли. Москва согласилась на переговоры в Минске, а Украина обязалась выполнить свою часть договора. Вот теперь мы зеркально ответили. Конечно же, сама блокада не является ударом по России, это не оставит Крым без продуктов или других благ.

Но это очень унизило Путина, который рассчитывал подарить россиянам рай – Крым. А теперь оказывается, что Крым – такая же прифронтовая зона, как и Луганск. Только в Луганске стреляют, а в Крыму – еще нет. Но это в любом случае очень унизительно лично для Путина», - констатировал он.

Молчаливая поддержка этой блокады Киевом стала ответом властей на обвинения украинцев в бездействии.

«Добровольцы сделали то, что уже давно должна была сделать власть. Нужно было отключить полуострову воду, свет, газ, электричество, ограничить подвоз продовольствия. И дело не в том, что Россия почувствует какую-то тяжесть. Нет, но она почувствует, что ее унизили в ответ. Раз вы захватили квартиру в чужом доме, то должны получить последствия.

Так что теперь Украина использовала метод Путина против него же самого. Только боюсь, что в отличие от Путина наша Администрация президента быстро поддастся давлению крупных фирм, которым важно зарабатывать на контрабанде в Крым. Думаю, что через неделю Порошенко выступит с осуждением блокады, говоря, что это противозаконно и т.д. И будет как с люстрацией и прочими народными акциями», - предположил Небоженко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале