Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку.

Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Курбан-байрам или Ид аль-адха отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Каждый год на улицы Москвы в честь этого праздника выходят сотни мусульман.

Для проживающих в Севастополе мусульман празднование Курбан-байрама будет затруднено.

Как сообщает Радио Свобода, в приемной оккупационного правительства Севастополя подтвердили, что 24 сентября – рабочий день и никаких дополнительных решений об этом не принимали.

Соответственно, севастопольцы, являющиеся адептами ислама, вынуждены будут пойти на работу, что противоречит основным мусульманским религиозным постулатам.

В комментарии «Крым.Реалии» первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что представительный орган крымских татар негативно относится к такому решению руководства Севастополя и считает такую позицию неконструктивной.

«Позиция городских властей не конструктивная и не будет способствовать развитию гармонии между народами, населяющими город. В Севастополе многие члены государственной власти как законодательной, так и исполнительной, придерживаются крайне правых взглядов, к которым можно отнести различные формы проявления шовинизма», – сказал Джелял.

Он добавил, что публичного протеста среди крымских татар в севастопольском регионе не будет, однако «логика действий севастопольской власти вызывает большие вопросы».

В Москве началось празднование исламского праздника окончания хаджа Курбан-байрам.

Порядок в российской столице обеспечивают 6 тыс. полицейских, передает ТАСС.

"Проход к местам праздничных молений будет осуществляться через арочные рамки металлодетекторов. В обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения мероприятий будут задействованы около 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Кроме того, ГИБДД РФ пообещали перекрыть движение по ряду улиц в Москве.

Фото: Twitter МИД Раиси

Фото: ТАСС

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале