Консорциум расследовательской инициативы Organized Crime and Corruption Reporting Projec (OCCRP) не смог найти в базе диссертаций российской государственной библиотеки работу 28-летней дочери президента России Владимира Путина Катерины Тихоновой, которая значится кандидатом физико-математических наук.

Она также является руководителем проекта Московского госуниверситета (МГУ) с бюджетом $150 млрд, передает "Громадське.ТВ".

Расследователи отмечают, что Тихонова вошла в академический совет МГУ между апрелем 2014 и январем 2015 года. А в мае подконтрольный ей фонд Иннопрактика начал разрабатывать концепт Научно-технологического парка университета.

Они также сообщают, что все статьи Тихоновой написаны в соавторстве с выдающимися учеными.

OCCRP отмечает, что под руководством Тихоновой фонд в короткий срок нашел влиятельных спонсоров из крупных российских компаний "Роснефть", "Газпром" и "Росатом". В этих же компаниях Иннопрактика регулярно выигрывает тендеры на большие суммы, например, в 2015 году фонд выиграл тендер на $1,4 млн у "Роснефти".

Тихонова отказалась общаться с OCCRP. Она не общается с прессой с января 2015 года, когда журналисты опубликовали расследование о работе ее фонда.

Напомним, еще в 2013-м Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании "электронного ВАКа".

Так, становится обязательным размещение в открытом доступе в Интернете сведений о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и ведущих организациях, а также - авторефератов и полных текстов самих диссертаций, отзывов на них и апелляций на те или иные решения диссертационных советов, связанные с присуждением учёных степеней.

Плагиат не пройдет!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале