Действия правоохранителей по отношению к представителям IT-сферы никоим образом не поспособствуют притоку инвестиций в один из локомотивов украинской экономики. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Владислав Старинец.

По словам нашего собеседника, потенциальными локомотивами украинской экономики являются сельское хозяйство, некоторые остатки промышленности и IT. И участившиеся в последнее время обыски офисов IT –компаний, сопровождающиеся изъятием серверов и имущества, могут иметь весьма печальные последствия.

«Подобные действия наносят сокрушительный удар по нашему «третьему локомотиву». Хотя наши IT-шники в последнее время достигли достаточно больших успехов. Многие украинские стартапы удачно продавались на Западе за десятки миллионов долларов, и мы имели неплохие позиции в мире», - отмечает эксперт.

В то же время, отмечает Владислав Старинец, каждый случай обыска следует рассматривать отдельно.

«Если есть состав преступления, то правоохранительные органы должны этим заниматься. Но я не думаю, что все обстоит на самом деле так, как это пытаются представить правоохранители. Во-первых, мы видим, что вся информация сконцентрирована вокруг Харькова, хотя такие центры есть и во Львове, и в других городах. Во-вторых, подобная практика вызывает беспокойство у нашего министра Абромавичуса. Безусловно, это никоим образом не поспособствует притоку инвестиций в один из локомотивов нашей экономики — IT-сферу», - констатирует собеседник издания.

По мнению эксперта, подобная практика будет иметь крайне печальные последствия.

«Мы слышали о большом количестве обысков и проверок. Можно говорить о каком-то заказном характере до тех пор, пока мы не увидим широкой доказательной базы преступлений или правонарушений, которые инкриминируются данным IT-компаниям», - резюмировал Старинец.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в последнее время со стороны правоохранителей участились случаи проверок и обысков офисов ИТ-компаний в различных городах Украины. При этом силовики даже изымают сервера с имуществом.