Украинцы считают, что ответственность за развязывание и поддержку войны на востоке страны несет Российская Федерация, а от Европы ждут в основном экономической и гуманитарной помощи.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, передает ЛІГА.net.

48,8% опрошенных уверены, что ответственность за российско-украинскую войну несет прежде всего РФ, при этом 33,4% полагают, что в равной степени ответственность несут обе страны. Каждый десятый (9,4%) обвиняет прежде всего Украину.

73% респондентов прежде всего ожидают от ЕС экономической помощи. Так как можно было выбрать несколько вариантов ответа, 74,7% опрошенных также указали гуманитарную помощь для беженцев.

55,4% украинцев ждут отмены виз в страны ЕС, а 54,7% - поставок военного оборудования и обучения украинских военных. При этом только 35,4% хотят, чтобы в качестве помощи страны ЕС направили свои войска в Донбасс.

Исследование проведено с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины кроме АР Крым и оккупированных районов Донбасса. Погрешность составляет 2,3%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале