На данном этапе говорить об эффективности объединения стратегических украинских предприятий в холдинг некорректно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Комментируя планы Минэкономики по созданию государственной управляющей холдинговой компании с 12 стратегическими украинскими предприятиями в составе, наш собеседник отмечает, что говорить об эффективности данного холдинга некорректно до тех пор, пока не станет понятно, кто будет управлять данным предприятием и какие у него будут права и полномочия.

«В Украине есть некоторые предприятия с государственной формой собственности под контролем не министра экономики, а других профильных министров. Например, «Центрэнерго», которое находится под Минэнерго. С одной стороны, его якобы хотят приватизировать, с другой стороны, Минэнерго не передает акции предприятия ГФИ… То есть здесь встает вопрос о том, кто будет руководить этими акциями. Потому что, по идее, холдинг создается для того, чтобы подготовить эти предприятия к возможной будущей приватизации», - добавляет эксперт.

В то же время, отмечает Александр Жолудь, в данном ключе говорить об угрозе монополизации и расширения влияния на предприятия в результате такого объединения не стоит.

«Ведь таким образом мы всего лишь передаем государственные предприятия от одной структуры другой, то есть здесь не меняется уровень конкуренции», - говорит собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Минэкономики предлагает создать государственную управляющую холдинговую компанию, в состав которой войдут 12 стратегических украинских предприятий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале