Псевдовыборами на Донбассе Москва хочет заставить Запад отказаться от ужесточения санкций. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Толстов.

«Ситуация с этими выборами изначально была довольно шаткая. Сначала они выдвинули свои даты, затем будто бы обратились в Киев с предложением перенести их на 21 февраля 2016 года. Затем выдвинули четыре требования по пересмотру Конституции. То есть они создают морально-политическую подоплеку для того, чтобы провести свои выборы сейчас, в запланированные даты. При этом хотят обвинить Киев в несогласованности этих вопросов.

Чтобы Россия в дальнейшем настаивала, что не надо продолжать или усиливать санкции против российских кампаний и чиновников. Они хотят «помочь» Европе отказаться от усиления санкций», - пояснил эксперт.

По словам политолога, сепаратисты «не действуют самостоятельно». «Все это результат расчетов со стороны Москвы», - сказал он.

Эксперт прогнозирует, что на оккупированных боевиками территориях выборы состоятся.

«По украинскому законодательству провести эти выборы уже невозможно. Сроки уже сорваны. В Украине уже началась избирательная кампания и уже определены территории, где выборы не будут проводиться. Но «свои» выборы они будут проводить при любых обстоятельствах. А вину будут переводить на Киев. А их пропаганда будет говорить об отсутствии диалога», - пояснил он.

По мнению эксперта, Россия хочет, чтобы Европа «закрыла глаза» на выборы в «ДНР-ЛНР» благодаря «плану Мореля» и взаимодействию в подгруппах контактной группы.

«Чтобы получилось так, что будто бы политический механизм не сработал и надо продолжить переговорный процесс на следующий год, тихонько спуская это на тормозах», - пояснил он.

«С другой стороны, «план Мореля» тоже может способствовать усилению позиций сепаратистов. Москва зомбирует европейцев, чтобы проверить их на прочность. Если сепаратисты проведут выборы по своим нормам и законам, а Европа не усилит санкции, то это частично легитимизирует власть боевиков по приднестровскому сценарию. Хотя в Приднестровье суверенизовались местные органы власти, а здесь они создаются искусственно», - сказал Толстов.

Политолог считает, что позиция США в этом вопросе «жестче».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале