Наращивание российской военной поддержки Сирии не говорит о расширении влияния России на Ближнем Востоке, а, скорее, о последней попытке сохранить единственный оставшийся у РФ бастион. Об этом пишет американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Фред Каплан в колонке для Slate, передает Апостроф.

«За прошедшие 10 лет Россия уже потеряла свои точки опоры в Ливии и Ираке. Россиянам также не удалось восстановить союзнические отношения с Египтом после падения Хосни Мубарака. Они бы потеряли и Сирию, если бы не поддерживали Асада вооружением и советниками. Но сирийский президент может лишиться власти, даже несмотря на отчаянные меры, применяемые Москвой», — пишет колумнист.

Он считает, что основным мотивом России в Сирии является не желание помочь миру в борьбе против ИГИЛ, а укрепление режима союзника России, сирийского президента Башара Асада.

Однако, несмотря на это, Москва заинтересована в подавлении радикальных исламистских групп, которые могут распространиться на преимущественно мусульманские регионы юга России.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале