Курс стабилизировался потому, что зажали возможности использования иностранной валюты, но это пружина, которая может выстрелить в любой момент. Об этом в интервью FaceNews рассказал экс-министр экономики Сергей Терехин.

«Курс стабилизировался потому, что зажали возможности использования иностранной валюты. Вот и все. Поэтому и стабилизировался. Это как пружина, которая может выстрелить в любой момент. Допустим, сегодня, если я не ошибаюсь, за рубеж физлицо может перечислять в день не более 15 тысяч гривен в валютном эквиваленте. Это около 600 долларов.

Раньше такого не было. Банки сейчас не делают больших переводов. А представьте себе, если будет снято это ограничение... То есть то, что курс стабилизировался - это заслуга, в первую очередь, больших участников на валютном рынке. Когда большой структурный банк приходит и говорит: мне надо продать миллиард гривен за доллары - это дестабилизирует курс.

А Нацбанк так сделал, что сейчас такого нельзя сделать. Вы можете только полмиллиона без проверки чиновников Нацбанка купить. И это неправильно. Нацбанк говорит, что это уменьшает возможность оттока капиталов, но, с другой стороны, это убивает любые наши экспортные поставки либо увеличивает стоимость импорта», - заявил Терехин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале