В Донецке проведение выборов не по украинскому законодательству считают ответом на нарушения Украиной Минских соглашений, рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН» донецкий активист, волонтер инициативной группы «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

«Из Донецка все это видится довольно просто – здесь говорят: «Не мы первые начали срывать Минский протокол». В Донецке считают, что затягивание принятия изменений в Конституцию, а также то, что они не были прописаны так, как это было оговорено в политической подгруппе, это уже срыв договоренностей. Соответственно, объявление местных выборов не по украинскому законодательству является ответом на эти нарушения», – говорит активист.

По его мнению, неконструктивно обвинять друг друга в том, «кто первый начал» нарушать Минские соглашения, вместо этого лучше искать пути к компромиссу.

«Так считают в Донецке, а я считаю вредным обвинять друг друга в том, кто первым начал, а нужно попытаться найти какой-то компромиссный вариант. Во-первых, нужно определиться с дефинициями. «Премьер» «ДНР» Захарченко с казал, что местные выборы пройдут в несколько этапов. Из-за этого была некоторая путаница с датами. Эту дату – 21 февраля, назвал Владислав Дейнего – представитель «ЛНР», и в Донецке она не озвучивалась.

Очевидно, что сейчас консультации идут, но неочевидно, до чего они в итоге договорятся. Все лето из Донецка много раз говорилось Киеву, что именно Киев затягивает политическую часть Минского протокола. Изменения в Конституцию были приняты не в срок, а когда они с такими огромными проблемами все-таки были приняты, оказалось, что в законе, который должен разъяснять действия спецстатуса, не было никоим образом отражено, в чем же этот статус заключается.

Поэтому Донецк обвиняет Киев в срыве процесса, а Киев – Донецк. И это опять глупая детская игра «кто первый начал», – считает Менендес.

Он сообщил, что руководители Донецка публично приветствуют действия Киева по деэскалации конфликта.

«Я не знаю, откуда информация у Климкина и у Жебривского, о чем они думают и почему боятся именно выступления Путина на Генассамблее ООН. Из Донецка на данный момент видно, что перемирие работает. На фронте никаких из ряда вон выходящих событий нет уже довольно долго, и действительно отведено вооружение.

Кстати, руководители Донецка много раз в своих публичных заявлениях подчеркнули, что со стороны Киева много сделано для деэскалации конфликта, и это здесь приветствуют. Также очень правильную фразу сказал «глава Совета безопасности» «Донецкой народной республики» Александр Ходаковский. Он сказал, что вопрос продолжения войны уже не решается на этом уровне. Это геополитический уровень, и решения будут приниматься в Москве и Киеве», – рассказал активист.

По его словам, в Донецке активно налаживается мирная жизнь, не видно никаких приготовлений к обострению конфликта, и люди надеются, что продолжения войны не будет.

«Наверно, самым главным достижением Минска можно считать отвод вооружения. Это очень важно, даже если политические части в рамках Минских соглашений не будут выполнены. Пока неизвестно, будут ли с украинской стороны пролонгированы договоренности. Порошенко заявил, что он не будет пролонгировать Минские соглашения на 2016 год, а до конца этого года никто не сможет договориться.

Наверно, политические вопросы будут решаться в рамках какого-то другого переговорного процесса. А пока в Донецке быстрыми темпами налаживается мирная жизнь. Несмотря на то, что люди уже ко всему готовы, все надеются, что продолжения войны не будет.

Здесь не видны никакие приготовления к эскалации. Более того, насколько я знаю, все делается для того, чтобы ее избежать. Усиливается контроль за подразделениями и единоначалие, чтобы все было под контролем. По слухам, здесь ожидается большая демобилизация ополчения», – отметил Менендес.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале